Перезвоните Запрос стоимости
Заказ обратного звонка

Если в данный момент вам неудобно нам позвонить (разница во времени, выходной день или что-то еще), то оставьте свой номер телефона, и мы с вами свяжемся:

Мы работаем с только с юр.лицами и ИП и не работаем с частными лицами. Вы - частное лицо? Тогда Вам будет оптимально обратиться к специализированным компаниям, оказывающим услуги экспресс-доставки грузов (DHL, UPS и др.)

Работаем
с 1997 года
Москва, Россия, 115088, проспект Андропова 18, корпус 5
Телефон
в Москве:
+7 (495) 780-35-22
Бесплатные звонки
по России:
8 (800) 555-42-71
info@atlanticcargo.com
горячая линия качества услуг
+7 (926) 001-22-58 +7 (916) 805-30-32
dyachkova@atlanticcargo.com

Как выбрать способ доставки из Китая, исходя из объема и вида груза.

Все грузоперевозки из Китая можно разделить по объему груза на 2 вида:
генеральные (объём более 30м. куб.) и сборные (объём менее 30 м. куб.). Каждый вид имеет свои ограничения и особенности, которые мы постараемся рассмотреть более подробно.

Если клиент заинтересован в небольшой партии товаров, не требующей целого контейнера (весом вплоть до нескольких килограммов), то он обычно выбирает сборную грузоперевозку. Удобно это и для компаний, закупивших образцы продукции или пробные партии товара, а также эксклюзивные товары, доставляемые в единичных экземплярах.

Недостаток этого типа грузоперевозки – увеличение времени доставки товара за счет того, что груз объединяют (консолидируют) с другими партиями грузов, принадлежащих разным отправителям и направляемых разным получателям. Вместе с тем, такой способ экономичен и позволяет представителям малого и среднего бизнеса минимизировать материальные затраты на ввоз нужной продукции.

Генеральные грузы, доставляемые целой транспортной единицей – автопоездом или контейнером, – в отличие от сборных грузов, не нуждаются в перевалке, то есть в течение всего пути находятся в одной и той же таре. Это существенно сокращает и упрощает процедуру подготовки сопроводительной документации, в то время как при сборной грузоперевозке обычно оформляется отдельный комплект сопроводительных бумаг на каждое грузовое место. Хотя в некоторых случаях в сборных грузоперевозках возможно следование малых и разнообразных партий и по одному транспортному документу. В результате время на транспортировку генерального груза экономится по сравнению со сборными грузами.

Перемещение крупнотоннажных грузов, в том числе крупногабаритных, на территории России чаще всего происходит по железной дороге. У нас всегда крупные предприятия строились вблизи железнодорожных узлов, с прокладкой собственных веток. Но в КНР, где железнодорожная инфраструктура отстает от российской, всё сложилось иначе. Значительная часть предприятий находится далеко от железных дорог. Кроме того, у нас и у них отличается стандартная ширина колеи, что снижает скорость доставки товара (тратится время на замену колесных пар). Чтобы обойти данное ограничение, логисты предлагают, например, автотранспортом доставлять груз из промышленных районов Китая до ширококолейной Харбинской железной дороги (построенной российскими инженерами бывшей КВЖД), далее по ней груз везти до Забайкальска, где товар перегружают в российские вагоны и везут в центр России по Транссибирской магистрали. Затрачиваемое время при таком варианте – от 8 до 10 суток. Другой вариант предполагает доставку грузов по рельсам через китайский приграничный город Алашанькоу, затем через казахстанскую станцию Достык (Дружба) – и далее в Российскую Федерацию. В конце 2013 года в районе города Хоргос был открыт еще один ж/д переход.

Что касается автомобильной инфраструктуры, то Россия здесь несколько уступает КНР. Протяженность автодорог там превышает миллион километров, что намного больше, чем у нас. По качеству их дороги лучше, поэтому там допустимая скорость движения грузовиков достигает 100 км/ч, у нас она значительно ниже. Однако стоимость автоперевозок в целом выше, чем стоимость доставки по железной дороге. Оптимальным решением автомобильные грузоперевозки могут быть тогда, когда груз является срочным, либо его надо отвезти в приграничные восточные районы России. Если же грузовой автомобиль служит основным средством транспортировки товаров, часто используются контейнеры, что существенно упрощает, ускоряет и удешевляет процесс. Несомненное преимущество автомобильных грузоперевозок – в их гибкости и независимости от установленных графиков. В настоящее время имеется немало трансграничных автомобильных маршрутов. Один из наиболее популярных – через Забайкальск или через город Суйфэньхэ до Владивостока или Уссурийска. Другой – через Казахстан – еще удобнее, но и опаснее из-за криминогенной обстановки на казахской территории.

Самый быстрый, но и самый затратный, способ доставки китайских товаров в Россию – их авиаперевозка. В условиях нехватки времени авиаперевозка товара может стать спасительной. Этот способ используют при транспортировке небольших и наиболее ценных грузов. Авиационная инфраструктура в КНР довольно развита, действуют полторы тысячи аэропортов, в том числе крупные аэропорты Гонконга, Шанхая, Гуанчжоу и Пекина.

Самым экономичным и удобным в ряде случаев вариантом доставки грузов являются морские грузоперевозки. В Китае имеется около трёхсот международных портов. Из Шанхая, Шеньчженя, Ксиамена, Гонконга, Нингбо, Циндао груз доставляется в порты Владивостока, Санкт-Петербурга, Новороссийска или в любой другой порт. Морские грузоперевозки широко применяются из-за целого ряда преимуществ перед другими видами грузоперевозок. Среди этих преимуществ – минимальная стоимость, простота погрузочно-разгрузочных работ, большая емкость судов. Морские контейнерные перевозки гарантируют и хорошую сохранность товаров, так как потребитель получает груз таким же, каким тот был отправлен. К минусам морских грузоперевозок относится в первую очередь невысокая скорость перевозки.

И всё же самым востребованным способом доставки товаров из Китая в РФ является мультимодальная перевозка, при которой применяется комбинация разных видов транспорта, что даёт возможность оптимизировать сроки доставки товара и затраты на его перевозку. Правда, здесь могут возникнуть трудности в случае самостоятельной организации предпринимателями перевозки товаров. Чтобы скоординировать действия участников транспортного процесса на каждом этапе маршрута, оформить необходимые документы и провести переговоры с отправляющей стороной, предпринимателю могут помочь специализированные транспортно-экспедиторские компании, занимающиеся перевозками из этой страны.

Итак, доступно множество удобных транспортных маршрутов из Китая в Россию. Ориентируясь на оптимальное соотношение скорости передвижения транспорта и стоимости транспортировки, применяя разумные логистические схемы и сочетая разные способы доставки, можно поставлять отечественному потребителю вполне качественные товары без их существенного удорожания.


Материал, подготовила проф. Сербул М. Н.

Вверх